Con este objetivo, se realizó el operativo con la modalidad domiciliaria en El Carmen, Perico, Monterrico, Puesto Viejo y Los Lapachos, para así continuar avanzando con la distribución de estos módulos sin TACC a todas las personas que son titulares de esta prestación alimentaria del Plan Social Nutricional Provincial (PLASONUP).
Esta ayuda nutricional tiene como fin fortalecer la alimentación y mejorar la calidad de vida de las personas en situación crítica que padecen esta enfermedad. Estas acciones se realizan en el marco de la Ley Nacional 26.588, su modificatoria Ley Nacional Nº 27.196 y la Ley Provincial 6.015. En este marco, se atiende a personas celíacas vulnerables, que no poseen la cobertura de obra social, con productos sin gluten no perecederos autorizados por la ANMAT.
Desde Desarrollo Humano, además de la ayuda alimentaria, se brinda asesoramiento e información a la persona titular de esta prestación y su familia sobre esta temática, ya que el único tratamiento conocido para la Celiaquía es la alimentación libre de gluten, evitando la contaminación cruzada.
La Celiaquía es una enfermedad crónica producida por la intolerancia permanente al gluten, que es un conjunto de proteínas que se encuentran en el trigo, la avena, la cebada, el centeno (TACC) y sus derivados, por lo que estos módulos alimentarios contienen productos no perecederos libres gluten.